Рассылка
30 лет ДС "Фаворит"
ДОБРАЯ СИЛА
Трудно себе представить мальчишку, который бы не хотел стать сильным. Если раньше, лет 50, 100 и более назад примером для подражания были чудо-богатыри или цирковые силачи, жонглирующие гирями, как яблоками, то кумирами нынешнего подрастающего поколения точно являются фантастические герои из мульт или кино-сериалов, поднимающие «одной левой» любые веса. Что очень важно, эти герои в основном положительные, они борются со злом и побеждают
его. Именно на таких силачей и супергероев похожи спортсмены, занимающиеся гиревым спортом в осинском «Фаворите».
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Секция гиревого спорта и атлетизма во Дворце спорта «Нефтяник», нынешнем «Фаворите», начала работать с момента его открытия в 1986 году. Первые воспитанники Виктора Леонидовича Бегуна, среди которых Сергей Пащенко, Александр Устинов, Вячеслав Занин, Илья Тетерин, Роман Субботин и другие, неоднократно становились победителями и призёрами областных соревнований. На российском уровне первых значительных успехов добился Павел Росляков. В 1992 году он выполнил норматив мастера спорта России, а в 1995 году — мастера спорта России международного класса. Вторым спортсменом, выполнившим норматив мастера спорта России, стал Андрей Хозяшев. В 1996 году Павел Сергеевич становится Чемпионом мира, затем в 1999 подтверждает это звание. Насколько сложной была задача вернуть титул чемпиона, можно себе представить, если вспомнить, что в 1997 году в борьбе за бронзу 23-летний осинец в толчке поднял две 32-киллограмовые гири 129 раз, а в рывке — по 75 раз каждой рукой. С 2000 года спортивная карьера Павла Рослякова дополняется карьерой тренерской. Такие его воспитанники, как Вячеслав Ушаков, Сергей Цаплин, Максим Салагаев, Максим Ажгихин, не только успешно выступали на различных соревнованиях, но и стали кандидатами в мастера спорта России. С 2006 года на базе Дворца спорта «Фаворит» проходит краевой турнир по гиревому спорту памяти мастера спорта России Андрея Хозяшева, трагически погибшего в результате авиакатастрофы под Варандеем в марте 2005 года.
ГИРЕВОЙ СПОРТ
Оказывается, гиревой спорт — циклический вид спорта, в основе которого лежит подъём гирь максимально возможное число раз за отведённый промежуток времени в положении стоя. Хотя никто не будет отрицать, что физической силы для выполнения упражнений с гирями требуется много, и только техничности недостаточно. Существует две гиревые дисциплины у мужчин и одна у женщин. Мужчины соревнуются в классическом двоеборье и толчке по длинному циклу. В свою очередь двоеборье состоит из двух упражнений: толчок двух гирь двумя руками от груди и рывок одной гири каждой рукой. В рывке допускается одна смена рук без постановки снаряда на помост. После выполнения двух упражнений подсчитываются очки в сумме двоеборья. Толчок по длинному циклу заключается в забросе гирь на грудь, выталкивании вверх от груди, опускании на грудь и спуске вниз без касания помоста, снова поъём на грудь и т. д. До конца 40-х годов XX века гиревого спорта в современном понимании как соревнования в силовой выносливости не существовало. 24 октября 1948 года под патронажем специалистов в тяжёлой атлетике были проведены первые соревнования, в которых атлеты упражнялись с двухпудовыми гирями. В 1962 году были разработаны первые правила соревнований по гиревому спорту. С 70-х годов на постоянной основе проводились встречи между спортсменами СССР, спорт также культивировался в Вооружённых Силах. В 1985 году гиревой спорт получил официальное признание, а в 1987 была создана Всесоюзная федерация гиревого спорта СССР. 29 октября 1992 года она была распущена и на её месте появилась Международная федерация гиревого спорта, которая стала проводить Чемпионаты мира и Европы. В настоящее время проводятся Чемпионаты мира и Европы среди спортсменов разных возрастов, а также этапы Кубка мира и финал Кубка мира. Именно на Чемпионатах мира и Европы завоёвывает свои титулы наш земляк — Виктор Бочкарёв.
ВИКТОР БОЧКАРЁВ
По словам Виктора Михайловича, любезно согласившегося раскрыть
секреты своей спортивной биографии автору данной публикации,
его путь в гиревой спорт начался в 2002 году. Тогда Виктор Бочкарёв
впервые пришёл в тренажёрный зал «Фаворита», чтобы попробовать
свои силы в упражнениях с гирями. Первые шаги в новом для него виде
спорта сначала были осторожными, а с 2003 года стали более уверенными и целеустремлёнными. Полувековой жизненный опыт, в том числе тренерский и спортивный, вместе с высшим физкультурно-спортивным образованием позволили быстро втянуться в напряжённый тренировочный и соревновательный ритм. Всё в том же 2003 году Виктор Бочкарёв, выступая в составе сборной команды Пермской области, занимает 2-е место в рывке на соревнованиях российского уровня. В 2006 году он первый раз становится Чемпионом мира. Участвуя в тех или иных турнирах, Виктор Михайлович побывал в больших и малых городах более чем десяти стран, да ещё и не по разу в некоторых из них. В основном это страны Европы, но не только. Ввиду того, что Виктор Бочкарёв выступает в разных видах соревнований — и в двоеборье, и в толчке по длинному циклу — ездить по России и миру приходится много. Хорошо, что есть финансовая поддержка со стороны различных организаций, только своих средств на участие в соревнованиях было бы явно недостаточно. Результат же его выступлений просто ошеломляющий. На сегодняшний день он 19 раз становился Чемпионом мира. Количество завоёванных Виктором Михайловичем медалей разного достоинства более двухсот. И это не предел, ведь впереди новые соревнования.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Сегодня секция гиревого спорта продолжает свою деятельность, соседствуя в тренажёрном зале «Фаворита» с секцией пауэрлифтинга. Интерес к выбранному виду спорта и стремление к новым победам приводят в зал известных осинцам гиревиков: Павла Рослякова, который привлекает к тренировкам своего сына Марка, Виктора Бочкарёва, Андрея Цаплина, Алексея Селиванова, Александра Устинова и других. У них есть чему поучиться, и двери в мир гиревого спорта всегда открыты.
Алексей РЫБИН «Осинские вести» № 81 (619), 14 октября 2016 года
К ЮБИЛЕЮ ДВОРЦА СПОРТА (ГИРЕВОЙ СПОРТ) Первый директор Дворца спорта «Фаворит» Виктор Бегун пришел на эту должность в декабре 1986 года, через несколько месяцев после того, как Николаем Девяткиным, председателем райисполкома, было подписано постановление о создании Дома спорта в Осе. Тогда новоиспеченному директору едва исполнилось 23 года. |