Рассылка
30 лет ДС "Фаворит"
ТЯЖЁЛЫЙ СПОРТ
Подобны работе промышленных прессов в цехах предприятий тяжёлого машиностроения упражнения спортсменов, занимающихся в секции пауэрлифтинга Дворца спорта «Фаворит». Скорее к этим спортсменам, чем к кому бы то ни было ещё, относится выражение – возьми столько, сколько сможешь. Но можно привести и другое сравнение, более глубокое. В Японии воинами с древности практикуется искусство мгновенного обнажения меча с последующим поражением противника – иайдо. Такая же концентрация и точность, соединённые в одном движении, требуются занимающимся пауэрлифтингом.
СИЛОВОЕ ТРОЕБОРЬЕ
Пауэрлифтинг представляет собой силовое троеборье. Он возник из упражнений, которые тяжёлоатлеты использовали для увеличения результатов в основных, базовых движениях. Суть этого вида спорта заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого, предельного для спортсмена веса. Первоначально набор и порядок упражнений отличался от современных. Сейчас в качестве соревновательных дисциплин в пауэрлифтинг входят три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги. В сумме результаты выполнения этих упражнений и определяют квалификацию спортсмена.
Становление пауэрлифтинга как вида спорта началось в конце 1950-х годов. Тогда в Великобритании появился вид силового троеборья, состоящий из подъёма на бицепс, жима лёжа и приседаний, выполняемых именно в таком порядке. Постепенно программа подготовки спортсменов и проведения соревнований приобрела современный вид. В ноябре 1972 года была основана Международная федерация пауэрлифтинга (IPF), а через год, в ноябре 1973, проведён первый чемпионат мира. 2004 год стал годом признания IPF Международным олимпийским комитетом.
В СССР занятия пауэрлифтингом, как и восточными боевыми искусствами или бодибилдингом, не поощрялось. Вместо термина «пауэрлифтинг» применялся термин «атлетическая гимнастика» или «атлетизм». Однако советский атлетизм не был тождественен пауэрлифтингу, а представлял собой его сочетание с культуризмом. Советский атлет должен был не только показывать хорошие результаты в приседаниях и жиме лёжа, но и обладать эстетичным телосложением. Официально признанным видом спорта пауэрлифтинг стал в 1987 году, когда была образована Федерация атлетизма СССР, а в её президиуме создана Комиссия по силовому троеборью. Возглавил федерацию олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов. В 1990 году произошло разделение атлетизма на бодибилдинг и пауэрлифтинг, и была образована самостоятельная федерация пауэрлифтинга, являющаяся членом IPF. Первым президентом Федерации паэурлифтинга СССР, а затем и России, стал главный тренер сборной команды России, заслуженный тренер России Сергей Ананьевский.
ПАУЭРЛИФТИНГ ПО-ОСИНСКИ
В Осе секция атлетизма начала свою работу в 1986 году, с момента открытия Дома спорта НГДУ «Осинскнефть», будущего Дворца спорта «Фаворит». Первым наставником осинских гиревиков и штангистов был Виктор Бегун, совмещавший тренерскую деятельность с работой директора Дома спорта. Непосредственно же пауэрлифтингом осинцы занялись лишь с начала двухтысячных годов. Тогда выполнение обязанностей тренера взял на себя Александр Устинович. Самыми знаменитыми его воспитанниками стали Мастер спорта России Анжелина Чувашова, Сергей Конев, Владимир Спиряков, Евгений Бочков, Владимир Пентюхов. Сопутствовал Александру и личный спортивный успех, он первым в Пермской области выполнил норматив Мастера спорта России международного класса.
Новым этапом в развитии пауэрлифтинга по-осински стала тренерская деятельность Наиса Мусина. Начинал он как тренер по самбо. После окончания Шадринского техникума физической культуры был приглашён в Дом спорта на тренерскую должность. С тех пор уже 25 лет, начиная с 1991 года, не расстаётся с делом воспитания спортсменов. Несколько его учеников-самбистов добились достаточно серьёзных результатов, стали кандидатами в Мастера спорта России по самбо и дзюдо, среди них: Сергей Ажгихин, Игорь Несторук, Бердия Калдани, Вячеслав Ушаков. Однако исключительный тренерский успех ждал Наиса Мусина именно на поприще развития пауэрлифтинга, которым он как спортсмен занялся в 2004 году, а с сентября 2005 года стал тренером.
За первые десять лет тренеру высшей категории, Отличнику физической культуры и спорта, Вице-президенту Федерации пауэрлифтинга Пермского края Наису Мусину и его ученикам-пауэрлифтерам удалось добиться довольно значительных успехов. Были подготовлены 11 кандидатов в Мастера спорта России, это: Олег Будусов, Андрей Васянин, Роман Ожгибесов, Фёдор Треногин, Вячеслав Головнин, Иван Жижикин, Екатерина Поповцева, Андрей Фардиев, Александр Шестаков, Владислав Березин, Александр Пьянков. Три спортсмена - Игорь Гарифуллин, Анна Шеина, Анатолий Афанасьев - выполнили норматив Мастера спорта России. В 2010 году бронзовым призёром Первенства России в возрастной группе до 18 лет стал Александр Шестаков. По итогам 2013 года Наис Мусин и его ученик Владислав Березин, многократный победитель соревнований краевого уровня, серебряный призёр Первенства России, победитель мирового Первенства по пауэрлифтингу, были отмечены премией губернатора Пермского края.
НАПЕРЕКОР ВЕСАМ ПРЕДЕЛЬНЫМ
По словам Наиса Хусиеновича, Осинская федерация пауэрлифтинга на хорошем счету в Пермском крае. Оса – признанный центр подготовки спортсменов-пауэрлифтеров в Прикамье. Дворец спорта «Фаворит» часто становится местом проведения соревнований краевого уровня и выше. Так, в 2014 году он принимал участников зонального этапа Первенства ПФО, в 2015 на его базе прошли соревнования такого же уровня по жиму штанги лёжа. Ну и полторы недели назад очевидцами успешного выступления осинских пауэрлифтеров стали все, кто пришёл посмотреть на Чемпионат Пермского края, проходивший в Осе 28-30 октября.
На сегодняшний день осинские спортсмены – многократные победители и призёры Первенств и Чемпионатов Пермского края в разных весовых категориях, призёры Первенств Приволжского федерального округа (ПФО), мастерского турнира «Белые ночи», призёры и участники Первенств России. Благодаря столь плодотворной тренерской деятельности и высоким спортивным результатам воспитанников, пауэрлифтинг в Осе продолжает обретать всё большую популярность. Сегодня на тренировки в секцию данного вида спорта приходят более 60 спортсменов обоих полов в возрасте от 15 до 35 лет.
В результате упорных тренировок за 2014-2016 годы в секции пауэрлифтинга «Фаворита» подготовлено ещё 5 кандидатов в мастера спорта России, среди которых Владимир Казанцев, Дмитрий Лихачёв, Евгений Чекменёв, Елена Попова, Разалия Чурагулова. Мастером спорта России стала Аминат Мутуева. Призовые места на Первенствах и Чемпионатах России завоевали в 2014 году Александр Пьянков, в 2015 и 2016 - Александр Шестаков. Второе место на Первенстве России в нынешнем году заняла Разалия Чурагулова, и теперь ученица 10 класса МБОУ СОШ № 1 в составе сборной команды России примет участие в Первенстве Европы, которое пройдёт в Дании в марте 2017 года.
Как известно, нет предела совершенству, в том числе и в таком виде спорта как пауэрлифтинг, где спортсмен поднимает предельный для себя вес. А потому Наис Мусин и его секция пауэрлифтинга продолжают своё дело воспитания целеустремлённых, здоровых и сильных личностей.
Алексей Рыбин, «Осинские вести» № 89 (627), 11 ноября 2016 года
К 25-ЛЕТИЮ ДВОРЦА СПОРТА (ПАУЭРЛИФТИНГ) Собирая информацию к очередной юбилейной публикации просматриваю спортивные выпуски за последние несколько лет… Игорь Гарифуллин, Анна Шеина, Анатолий Афанасьев – эти имена спортсменов не сходят со страниц газеты. Вот здесь написано про их победы на российском уровне, тут про то, как они выполнили норматив мастера спорта. Воспитанники Наиса Мусина, тренера по пауэрлифтингу Дворца спорта «Фаворит», добиваются значительных результатов. Да и осинская федерация пауэрлифтинга на хорошем счету в крае. Оса – один из центров подготовки спортсменов-пауэрлифтеров в Прикамье. |