Рассылка
30 лет ДС "Фаворит"
ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ
Удивительное сочетание гибкости и силы, помноженное на исключительную выносливость и техническое разнообразие, характеризуют вид спорта, получивший название вольная борьба. Именно такими – гибкими, сильными и выносливыми, способными положить на лопатки соперника – становятся мальчишки и девчонки под руководством тренеров секции вольной борьбы Дворца спорта «Фаворит» Муратбека и Чингиза Бердалиевых.
ИЗ ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА
Борьба, допускавшая захваты за ноги и приёмы с действиями ног, была известна в Англии ещё в XVIII веке. Родиной же собственно вольной борьбы считается графство Ланкашир, что находится в Северо-Западной Англии. В начале своей истории борьба вольного стиля приобрела особую популярность в США. Во время Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе в 1904 году американцы на правах принимающей стороны включили этот вид спорта в программу соревнований. Поскольку кроме них команду «вольников» не выставил больше никто, им пришлось побеждать самих себя и себе же проигрывать. С 1920 года вольная борьба становится олимпийским видом спорта на постоянной основе. В 2004 году олимпийское признание получает женская вольная борьба. Российские борцы вольного стиля на олимпийский ковёр впервые вышли в 1952 году, в составе сборной СССР. Этот выход оказался более чем удачным: советские борцы заняли первое командное место. В настоящее время Россия является одной из ведущих стран мира в области развития вольной борьбы.
На осинской земле борьба вольного стиля начала культивироваться с 60-х годов прошлого века. В местной газете то и дело появлялись публикации об успехах борцов из Комарова и Осы, которых тренировал Константин Калагов. Тогда больших результатов на борцовском ковре добились Сергей и Вениамин Коневы, Александр Драчёв, Анатолий Половинкин, Григорий Халитов, Анатолий Мельников, Владимир Кузнецов, Владимир Треногин и другие. Начало XXI века отмечено новой вехой в развитии вольной борьбы в Осе.
НА ВСТРЕЧУ ОСЕ
Муратбек Бердалиев впервые приехал в Осу во второй половине 1980-х годов в связи с поступлением в зооветиринарный техникум, нынешний аграрный. Поскольку к тому времени он уже имел значительный спортивный опыт, то предложение открыть секцию вольной борьбы, сделанное Фёдором Ширинкиным, работавшим тогда в техникуме руководителем физического воспитания, принял сразу. Поддержал здоровую инициативу и директор техникума – Иван Самков, который помог оборудовать в подвальном помещении зал для борьбы. Кто мог предположить, что в открывшемся в те годы Дворце спорта «Нефтяник», нынешнем «Фаворите», много лет спустя появится секция вольной борьбы и тренером в ней будет тот самый Муратбек Бердалиев.
Между тем, тренировки под руководством молодого тренера стали приносить ощутимые результаты, его ученики всё чаще участвовали в соревнованиях и добивались успеха. Ещё совсем недавно, на родине, в Киргизии, Муратбек проходил суровую школу борьбы в
секции Басылбека Эсенаманова и вот теперь тренирует сам. Однако время летит быстро, студенческие годы заканчиваются. Вернувшись на родину, Муратбек Кызалакович продолжает свою борцовскую карьеру, становится мастером спорта и успешным тренером. А в это время рушится Советский Союз с его дружбой народов, между бывшими республиками единой страны появляются порой непреодолимые границы, население страдает от тяжелейших экономических кризисов. Желание обеспечить нормальную жизнь собственной семье вновь приводит Муратбека Бердалиева в Осу. По предложению Фёдора Ширинкина, на тот момент председателя спорткомитета Осинского района, он переезжает с семьёй в наш город и становится тренером секции вольной борьбы во Дворце спорта «Фаворит». Огромную поддержку в оборудовании зала для борьбы и вообще организации работы секции оказал тогда директор Дворца спорта - Виктор Бегун.
ШКОЛА МУРАТБЕКА БЕРДАЛИЕВА
За годы работы в «Фаворите», начиная с 2002, тренер высшей категории Муратбек Бердалиев подготовил много достойных спортсменов. Среди его воспитанников четыре мастера спорта России, это: Чингиз и Талгат Бердалиевы, Эмиль Исламов, Виктория Шульгина. О Виктории здесь нужно упомянуть отдельно. Она является неоднократной победительницей Первенств России и международных турниров, участницей Чемпионатов Европы и мира, третьим номером в составе сборной России.
Упорные тренировки в секции вольной борьбы, выросшей в школу борцовского мастерства, позволяют готовить одно поколение успешных спортсменов за другим. Так, в разные годы кандидатами в мастера спорта России стали Дмитрий Волков, Николай Ажгихин, Ильгиз Аптуков, Владимир Иванов, Николай Мерзляков, Василий Лехтин, Андрей Долганов, Алексей Власов, Дамир Есенгельдиев, Максим Южанин, Александр Исаев, Эдуард Кучукбаев, Артём Мустаев, Елена Южанина. Отличные результаты показали: Аминат Мутуева, Алёна Львова, Алёна Власова, Екатерина Высокова. Большие спортивные надежды подают Евгений Болотов, Сергей Полыгалов, Илья Паздерин, Рамиль Латыпов, Дмитрий Копылов, Айдар Гумаров, Иван Овсянников, Артём Цаплин, Андрей Шестаков. Дамир Есенгельдиев и Рамиль Латыпов являются серебряными призёрами международных турниров, а Елизавета Львова, Юрий Гарифуллин, и опять же Рамиль Латыпов – победителями Первенств Пермского края, призёрами Первенств Приволжского федерального округа и участниками Первенств России. Всего же разнообразным арсеналом борьбы вольного стиля под руководством старшего тренера Муратбека Бердалиева и его сына Чингиза, тренера первой категории, овладевают порядка ста спортсменов. Как и их наставники, закалённые в многочисленных борцовских поединках, они уверенно пойдут по жизни – отслужат в армии, получат образование, создадут семьи, вырастят детей, которых, скорее всего, отведут в секцию вольной борьбы.
По мнению Муратбека Кызалаковича, отличные результаты спортсменов заслуга не только тренерского тандема, но и тех людей, которые поддерживают развитие секции вольной борьбы, и, прежде всего, здесь нужно назвать директора Дворца спорта «Фаворит» - Алексея Садилова. Неоценимую помощь также оказывает Федерация вольной борьбы Пермского края и её Президент Игорь Шубин. Всё это - слагаемые успеха, которые его гарантируют. И как итог, достижениями осинских борцов, доказавших своё мастерство на соревнованиях разных уровней – от районного до российского и международного, по праву может гордиться не только наш город и район, но и Пермский край, Россия.
Алексей РЫБИН «Осинские вести» № 87 (625), 04 ноября 2016 года
К 25-ЛЕТИЮ ДВОРЦА СПОРТА (ВОЛЬНАЯ БОРЬБА)
- Вольная борьба сегодня
|
|