Рассылка
30 лет ДС "Фаворит"
УДАРНЫЙ СПОРТ.
«Время не трать даром — молод ты или стар, учись ударом отвечать на удар…», — говорится в одном из восточных трактатов. Как будто следуя этому правилу, от тренировки к тренировке, с невероятным упорством, удар за ударом «отвешивают» мешкам и отрабатывают технику ударов и защит с партнёрами осинские боксёры. Хотя дело здесь не только в ударах, а потому важно правильно организовать весь тренировочный процесс. Олегу Мордвинову, тренеру Дворца спорта «Фаворит», это удаётся превосходно. И результат не заставляет себя долго ждать — с любых соревнований его воспитанники возвращаются победителями и призёрами.
ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
Кулачный бой как вид физической подготовки и состязания известен с
древности. Однако бокс — не просто кулачный бой. Чтобы стать самим собой, искусством и наукой, он проделал путь в несколько тысяч лет. В 688 году до новой эры кулачный бой впервые был включён в программу Олимпийских игр, тогда ещё древнегреческих. Современный бокс зародился в Англии спустя две с половиной тысячи лет после той Олимпиады. В 1904 году уже под своим именем бокс впервые включается в программу современных Олимпийских игр, а с 1924 года окончательно становится олимпийским видом спорта. Вероятно, осинцам бокс был известен уже в начале ХХ века, как и футбол. Конечно, дело здесь не в моде на всё английское. Хотя Англия тогда была нашим военно-политическим союзником и, в некотором смысле, примером для подражания. Так или иначе, активно заниматься боксом осинцы начали во второй половине прошлого века. Большая заслуга в этом Владимира Люханова. Тогда не было постоянного места для занятий. Тренировки под его руководством проходили и в Троицком соборе, и в Доме пионеров, и в подвале дома № 162 по улице Советской. Воспитанники Владимира Алексеевича успешно выступали на областных соревнованиях, занимали призовые места. Наибольших результатов добился Юрий Кузнецов, впоследствии став Мастером Спорта СССР. Ещё один ученик Владимира Люханова — Олег Мордвинов, продолжил дело своего учителя, посвятив себя воспитанию молодого поколения осинских боксёров.
ОСИНСКИЙ БОКС
Вот уже 30 лет осинский бокс невозможно представить без Олега Мордвинова и Дворца спорта «Фаворит». Как неразлучные друзья и боевые товарищи, они идут в ногу друг с другом и со временем. Соответственно, и юбилей у них общий. Место тренера по боксу в только что открывшемся Дворце спорта «Нефтяник», будущем «Фаворите», Олегу Мордвиновупредложили сразу же после его возвращения из армии в 1986 году. Как часто бывает, начало было сложным, «малообеспеченным». Две пары кожаных боксёрских перчаток, энтузиазм тренера и спортсменов, вот и всё! Но и этого хватило, чтобы секция бокса в Осе, спустя годы упорных тренировок и испытаний соревнованиями, стала школой осинского бокса. Через 10 лет после начала работы секции об осинских боксёрах и их тренере уже говорили на областном уровне. В 1996 году осинское «жало» показало себя во всей красе на соревнованиях в Перми. Тогда воспитанники Олега Николаевича — Александр Ляляков, Анатолий Яскин и Андрей Лукоянов не оставили своим соперникам ни единого шанса на победу. В том же 1996 году чемпионом Перми среди взрослых в весе до 51 кг стал Вячеслав Мочалов. Тогда же он становится чемпионом Урала, выполнив тем самым норматив мастера спорта России. Пермяки вынуждены были признать неутешительный для себя факт — в боксёрских турнирах Пермской области всё чаще теперь побеждают спортсмены из глубинки. Со временем обычай побеждать и становиться призёрами на соревнованиях различного уровня у осинских боксёров перерос в традицию. Андрей Денисов, Андрей Рожков, Алексей Юков, Вячеслав Мочалов, Андрей Лукоянов, Александр Ляляков, Анатолий Яскин, Дмитрий Ажгихин, Игорь Мукминов, Вячеслав Ясырев, Александр Артюхов, Алексей Сибалаков, Алексей Слободчиков, Владимир Сергеев,Илья Мочалов, Вячеслав Абрамов и другие не раз становились победителями и призёрами всероссийских соревнований, различных Первенств края (области) и округа. Наибольших успехов за последние годы достигли такие спортсмены, как Егор Баталов (победитель Первенства Пермского края 2011 года, победитель международного турнира в городе Кстово Нижегородской области), Дмитрий Бочкарёв (победитель Первенства Пермского края 2012 года и призёр 2013 года), Павел Суевалов (победитель Первенства Пермского края 2013 года), Вадим Бочкарёв и Данил Карташов (неоднократные победители Первенств Пермского края, победители Первенств спортивного общества «Юность России», участники Первенства России 2015 года среди юношей).
УЧИТЕЛЬ И ДРУГ
Для своих многочисленных воспитанников Олег Мордвинов одновременно мудрый учитель и настоящий друг. Под его руководством подрастающее поколение осинцев постигает не только азы боксёрской науки, но и человеческих отношений. До сих пор секцию бокса посещают те, кто когда-то пришёл сюда в школьные годы, а сейчас растит своих детей. Из тех и нынешних школьников и студентов Олег Николаевич подготовил нескольких кандидатов в мастера спорта России, например, Александра Лялякова, Андрея Лукоянова, Анатолия Яскина, Александра Артюхова, Вячеслава Ясырева. Ещё в 1996 году норматив мастера спорта России выполнил Вячеслав Мочалов. Отдельно стоит отметить успех Алексея Сибалакова. Боксёрская подготовка под руководством Олега Мордвинова и Вячеслава Мочалова позволила ему выиграть не в одних соревнованиях и стать победителем Первенства России в 2003 и 2005 годах, выполнить норматив мастера спорта по кикбоксингу. Сегодня растёт новое поколение чемпионов. Из 60 ребят 9-18 лет, посещающих секцию бокса, порядка 20 спортсменов имеют 1 и 2 разряды. При должном упорстве на тренировках хороших результатов могут достичь Вадим Бочкарёв, Данил Карташов, Никита Полыгалов, Максим Драчёв, Андрей Петухов, Анатолий Устинов, Кирилл Мельников, Иван Ташкинов, Дмитрий Волков. На подходе к своим спортивным успехам находятся и совсем юные боксёры, имена которых осинцы узнают через два-три года упорных тренировок. Ударный спорт требует ударного труда! Успехи самого Олега Мордвинова впечатляют не меньше, чем успехи его учеников. Вообще, настоящий тренер побеждает тогда, когда побеждают его воспитанники. За тренерский труд в 1999 году Олегу Николаевичу была присвоена высшая тренерская категория. Он является судьёй республиканской категории. В 2012 году был награждён нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». По мнению Олега Николаевича, бокс — это не только нанесение ударов, прежде всего, это искусство защиты. Сравнительно небольшой набор технических элементов позволяет хорошо тренированному боксёру в поединке комбинировать их во множество тактико-технических действий. И тогда джебы, кроссы, хуки и апперкоты летят в сторону соперника точно, быстро, по заданной траектории и с оптимальной силой. Умение защищаться от таких бескомпромиссных атак, контратаковать, безусловно, отличает опытного спортсмена от начинающего. Кстати сказать, те же боксёрские перчатки, надетые на бьющие руки, являются средством защиты. Они защищают от травм как руки нападающего боксёра, так и тело его противника. Здесь стоит отметить и то, что бокс один из самых безопасных для здоровья занимающихся видов спорта. Именно поэтому родители могут быть спокойны за своих чад, отправляя их в секцию бокса — мальчишки вырастут здоровыми, с мужским характером, умеющими постоять за себя и своих близких, если потребуется, защитить Родину
Алексей РЫБИН «Осинские вести» № 83 (621), 21 октября 2016 года
Элеонора ВАСЯНИНА
Три недели (с 11 июня по 1 июля) группа юных боксёров Дворца спорта «Фаворит» под руководством тренера Олега Мордвинова провела на берегу моря в Новороссийске. Вместе со своими сверстниками из Березников, Перми, Краснокамска, Симферополя (Крым) наши ребята приняли участие в учебно-тренировочном сборе. На это время их приютила спортивная база «Океан».
Ребята в возрасте от 11 до 14 лет работали по плану общей физической подготовки, куда входили ежедневные трёхразовые тренировки, кросс, упражнения с камнями (имитация ударных движений) на морском берегу и многое другое. У мальчишек была возможность тренироваться в воде, что не только способствовало развитию спортивного мастерства, но и оздоровлению. Кульминацией учебно-тренировочного сбора стал краевой турнир в Абинске Краснодарского края. Здесь отличился Вадим Бочкарёв. Юный боксёр из Осы во всех трёх боях с его участием одержал победу.
Свои лучшие бойцовские качества и в технике, и в тактике показали наши самые маленькие боксёры в матчевых встречах с соперниками из Анапы, Абинска, Новороссийска, Керчи и Севастополя. Победителями стали Олег Гафетдинов, Андрей Петухов, Максим Еловиков, Толя Устинов, Женя Селезнёв. Впервые принявшие участие в таком мероприятии Дима Байдин и Вася Сафин почерпнули для себя многое как в технико-тактическом мастерстве, так и в физической подготовке. Наставник мальчишек возлагает большие надежды на Сашу Чекменёва. Ему только девять лет, а юный боксёр проявляет и настоящее терпение, и желание не только бороться, но и побеждать.
Этот сбор – один из этапов в подготовке к новому учебному году, когда ребята 2002 года рождения впервые примут участие в официальных соревнованиях и могут претендовать на звание лучшего боксёра в крае. В августе – второй этап, направленный на развитие и совершенствование технико-тактического мастерства. В сентябре-октябре ребят ждёт открытое Первенство Перми по боксу. А в декабре наш город примет участников соревнований «Открытый ринг».
Поездка в Новороссийск состоялась благодаря людям, которые не на словах, а на деле поддерживают такой вид спорта, как бокс. Всестороннюю поддержку оказывают администрация Дворца спорта «Фаворит», Анатолий Яскин, Максим Бодров.Юные боксёры Осы и их тренер выражают им свою благодарность.
К ЮБИЛЕЮ ДВОРЦА СПОРТА (БОКС)
- Думаю, да. Мы хоть и не делаем активного набора в секцию, тем не менее, у нас никогда нет проблем с малочисленностью. Контингент в секции постоянный – пришел, значит, надолго. И не только подростки ходят на тренировки, но и взрослые, тем самым подтягивают ребят, направляют, поддерживают.
- Известно, что с этим предприятием у секции бокса заключен долгосрочный договор о сотрудничестве…
- Первым нашим воспитанником, выполнившим норматив кандидата в мастера спорта, был Александр Ляляков. В 1994 году он занял первое место в Международном турнире по боксу. Позже кандидатами в мастера спорта стали Андрей Лукоянов, Александр Артюхов, Вячеслав Ясырев, Владимир Сергеев, Алексей Слободчиков. Норматив мастера спорта России по боксу выполнил Вячеслав Мочалов: в 1996 году на Чемпионате Урала он стал победителем, в 1997 году принимал участие в международном турнире в Польше, где занял третье место. Не каждый будет чемпионом, но наша главная задача – помочь им стать хорошими спортсменами и настоящими друзьями. - Расскажите о становлении секции бокса в «Фаворите».
|
|